Все для рекламы!

За последние 7 лет объемы выпуска печатных книг в России сократились на 40%


Дата: 20.08.2016 | 10:19

За последние 7 лет объемы выпуска печатных книг в России сократились на 40%

А доля электронных книг продолжает расти и составляет уже в среднем 30% ассортимента российских издательств.

Выпуск печатных книг и брошюр в России в расчёте на душу населения в 2015 году достиг рекордно низких показателей за последнее десятилетие: он сократился на 5,4% по сравнению с 2014 годом (3,1 единиц против 3,3). По сравнению с 2008 годом (5,3 единицы) он сократился на 41,3%. Такие данные приводятся в докладе Книжный рынок России. Состояния, тенденции и перспективы развития Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать).

Количество выпускаемых книг на душу населения в разные годы

Сократился и средний тираж одной книги. По сравнению с 2014 годом он упал на 5,8% с 4,3 тысячи экземпляров до 4 тысяч. В 2008 году средний тираж составлял 6,1 тысячи экземпляров, что на 30% больше, чем в 2015 году.

При этом процент электронных книг в ассортименте российских издательств в 2015 году впервые вырос до 30%. Выручка от их продаж по сравнению с 2014 годом повысилась на 2% и составила 6,5% от общих рублёвых продаж.

По мнению директора редакции художественной литературы издательства Эксмо Сергея Рубиса, отчасти итоги 2015 года по выпуску печатных книг связаны с подорожанием полиграфических материалов и услуг, цены на которые за два года подскочили почти на 30%.

В этом году полиграфические услуги за первое полугодие выросли на 710%. Аналогичное подорожание ожидаем во втором полугодии. Это существенные цифры, которые немножко затрудняют доступ читателей к печатным книгам, отметил Рубис. Особенно это касается изданий в твёрдой обложке. Поэтому в качестве альтернативы люди выбирают электронные издания, и это нормально.

Рубис также отметил, что по итогам этого года тенденция по сокращению выпуска печатных книг может измениться.

В первом полугодии 2016 года у нас выпуск и продажи книг на бумажных носителях выросли соответственно на 6 и 5% по отношению к первому полугодию 2015 года. Эта положительная динамика радостный сигнал, такого давно не было, сказал Рубис.

Автор: Ольга Завьялова

Материалы и оборудование для рекламы

Заказ звонка

Оставьте заявку и мы перезвоним Вам

Консультация менеджера

Бесплатная консультация менеджера

Купон на скидку

Распечатайте купон и получите скидку

О нас

Рекламный мир - это мир тотальной конкуренции. Тут каждая мелочь имеет значение. При выборе носителя рекламы также стоит обратить внимание на то, какой был использован материал, ибо это также имеет решающее значение. Мы предлагаем самые проверенные и надежные варианты материалов, которые помогут Вам долго заявлять о себе, своих товарах и услугах. В А Дизз, мы верим, что кропотливое выполнение наших обещаний поможет воплотить в жизнь все Ваши...